Основная задача, возникающая при проектировании кухонного помещения – это создание функционального и комфортного пространства, ведь кухня – не только место приготовления пищи, но и служит для регулярного сбора всей семьи за столом. Процесс проектирования начинается с замеров доступной площади, определения предполагаемой высоты мебели и подсчёта бытовой техники, которая вам нужна. Угловая кухня – самое популярное решение в небольших квартирах, где каждый квадратный метр на счету.
Но зачастую возникает необходимость разграничивать пространство на отдельные участки, создавая так называемые «острова». Туда могут входить массивные столешницы, барные стойки и даже вынесенная раковина. При создании проекта кухни используется «правило рабочего треугольника», вершины которого – это зона хранения (холодильник), зона готовки пищи (плита), а также рабочая зона (раковина, посудомоечная машина и мусорное ведро). Готовить станет значительно удобнее, если всё необходимое постоянно будет у вас на виду!
Для чего необходима компьютерная визуализация кухни?
Упростить создание проекта кухонного интерьера помогут компьютерные программы. С их помощью легко выполнить 3d моделирование кухни, даже не имея художественного образования. Это значительно проще, чем чертить каждый элемент на бумаге и просчитывать расстояния. Безусловно, без профессионального подхода здесь всё равно не обойтись, поэтому даже компьютерное моделирование лучше поручить специалисту.
Какие отметки должны присутствовать на плане кухни:
Площадь помещения;
Все используемые коммуникации (вода, отопительные трубы, газ и электропроводка);
Точные размеры оконного блока с расстоянием до пола;
Шкафы и полки для хранения посуды, кухонной утвари, столовых принадлежностей;
Обеденная зона.
При разграничении свободного пространства учитывайте, какая рука у вас основная – левая или правая. Для левшей и правшей проект кухни может быть выполнен с зеркальным отражением. Следующий этап – определение наиболее удобных и эргономичных мест, используемых чаще всего. Например, на небольшие кухни не подойдут нижние шкафы с распашными дверцами, ведь в открытом состоянии они мешают ходить. Альтернатива им – вертикальные выдвижные ящики.
Визуализация кухни требует соблюдения следующих правил (опционально):
Свободные проходы между всеми гранями «рабочего треугольника»;
Рациональное использование пространства, без нагромождений и лишней техники;
Наличие равномерного искусственного освещения по всей площади;
Для поддержания чистоты следует выложить «фартук» из керамической плитки;
Над плитой обязательно должна быть вытяжка;
Мусорное ведро лучше располагать где-то внизу, за распашной дверью.
Предварительная планировка и визуализация – это простой способ сэкономить время и деньги при подборе кухонного интерьера. Результат компьютерного 3D моделирования кухни будет виден сразу, в проект легко вносить любые изменения. Главное – обратиться к специалисту с соответствующим опытом!
Скачать Статьи Этапы проектирования и компьютерной визуализации кухни
вы можете с файлообменников по ссылкам выше или с помощью приложения для поиска и скачивания файлов